Новости      Статьи      Энциклопедия      Фотогалерея      Форум      Оплата, доставка, обмен, возврат      Как проехать   
Все для конного спорта

Режим работы:

11:00 - 19:00

Без Выходных

+7 (925) 545-77-74

+7 (925) 772-51-77

Снаряжение для лошади
Экипировка для всадника
Уход за лошадью и снаряжением
Подкормки, корма, лакомства и игрушки для лошадей
Ветеринария
Все для ковки
Скачки, бега, драйвинг, упряжь
Оборудование для конюшни
Коневозы, прицепы
Литература и видео
Сувениры и подарки
Комиссионый отдел Second Hand
Зоотовары Goods for animals
Распродажа Sale of the goods for equestrian sport
Новинки
Каталоги Catalogs of the goods for equestrian sport
Ссылки
Цвета
Объявления
Интернет-магазин
Продажа лошадей
Награды
Все для Вестерн WESTERN
Подарочные сертификаты магазина Хвост и Грива




Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика


  Главная       Статьи      Статьи      Статья "Как правильно подобрать седло". Как правильно подобрать седло

Правильно подобранное седло – первое и важнейшее условие правильной посадки и эффективного воздействия на лошадь. Основная и очень сложная задача седла – связывать в единое целое всадника и лошадь, имеющих различное анатомическое строение. Очень часто бывает так, что всадник чувствует, что седло не подходит по размеру, но не знает, как это проверить. Особенно остро вопрос подходит седло или нет, встает при примерке нового седла.

При первой примерке седла положите его на спину лошадь на тонкий вальтрап или без него. Следующие несложные правила помогут вам определить соответствует ли седло форме спины вашей лошади:

1. Поставьте лошадь ровно на горизонтальную поверхность. Стоя возле плеча лошади, поднимите крыло и проверьте, параллельна ли линия, образуемая сгибом крыла и ленчиком, спине лошади. Угол между ними не должен превышать 10 град. Просуньте вашу руку под седло и проверьте, равномерно ли оно давит на спину лошади. Многие лошади имеют асимметричное строение, поэтому обязательно проверьте, как давит седло на спину слева и справа.

2.Проверьте базовый баланс седла. Седло должно лежать на спине лошади ровно. Самая глубокая точка седла должна располагаться по центру, что обеспечит всаднику сбалансированную посадку.
3.Седло должно обеспечивать достаточное расстояние до холки и позвоночника. Расстояние между холкой и передней лукой должно составлять 2-3 пальца. Для широких лошадей это расстояние может быть немного меньше, чем для лошадей с высокой холкой. Внимательно посмотрите, чтобы по всей длине седла оставался просвет между ним и позвоночником лошади, и его ширина была достаточна, чтобы не оказывать давления на позвоночник.

Неправильно



Правильно



Неправильно





4.Ленчик седла должен заканчиваться не дальше 18-го грудного позвонка. Если вы не знаете, где он находится, то вы можете сориентироваться по последнему ребру. Если седло расположено слишком далеко назад, это может причинить некоторые неудобства, но это лучше, чем, если оно будет скользить вперед.
После первой примерки, положите седло на вальтрап, на котором вы обычно ездите. Лучше, если он будет тонким. Поездите на лошади и отметьте следующие детали:

1. Вы должны сидеть на лошади ровно, не ощущая, что вы заваливаетесь вперед или назад.
2. Седло не должно качаться, когда вы едете рысью.
3. Седло не должно съезжать набок, даже если вы не слишком сильно затянули подпругу.
4. Седло не должно оставлять на вальтрапе шерсть, что говорит о его движении во время езды.
5. Вальтрап должен оставаться на месте под седлом. Седло лежит плохо, если вальтрап сбивается под ним назад (конечно, это может быть и проблема вальтрапа).
6. После езды посмотрите на рисунок пятен пота под седлом. Они могут показать вам области давления седла на спину. Но учтите, что холка и позвоночник могут быть мокрыми в результате хорошей вентиляции спины.
7. Седло не должно стоять над лошадью слишком высоко. Некоторые лошади прогибают спину, когда они стоят на развязках, поэтому обратите внимание на то, как лежит седло, когда лошадь уже немного поработает. Учтите также, что новое седло со временем обомнется и его форма станет ближе к форме спины вашей лошади.
8. В любом случае вам должно понравиться ездить в этом седле. Седло должно подходить и вам. Вы не должны брать его только ради вашей лошади.

Проблемы, которые могут возникнуть при выборе седла:

1. Если у вашей лошади круп поднят выше холки, седло может скользить вперед на плечи.
2. Если у лошади большая грудная клетка, сужающаяся к узким плечам, седло может также скользить вперед.
3. Если у вашей лошади прогнутая спина, то седло может скользить назад.
4. Если у вашей лошади очень короткая спина, то вам придется решить очень сложную задачу: найти седло, подходящее по размеру всаднику, и не слишком длинное для спины лошади.
5. Если у лошади очень плоская спина или низкая холка седло может съезжать набок. В этом случае вам понадобится более плотная подпруга, например на резинках.

Кроме вышеописанных основных моментов, вы должны обратить внимание на следующее:

1. Прежде всего, седло должно лежать на спине лошади ровно. Вы должны сидеть в его самой глубокой точке и чувствовать, что вы не заваливаетесь вперед или назад. Вы сможете проверить это только на вашей лошади, так как стенд в магазине вряд ли будет соответствовать спине вашей лошади.
2. 95-ти процентам лошадей можно подобрать седло, которое будет лежать правильно без компромиссных решений: подкладок или гелей. Вы, конечно же, сможете подобрать хороший вальтрап, который будет соответствовать размеру седла.
3. Между седлом и холкой должно быть достаточное расстояние, чтобы избежать давления на нее и позвоночник.
4. Седло не должно «прыгать» вверх-вниз, когда вы едете рысью.
5. Седло должно позволять всаднику сидеть правильно. Когда вы берете стремя, ваши колени должны располагаться в самой глубокой части крыла, а бедро должно быть параллельно передней грани крыла. Это обеспечит вам удобную верховую езду.
6. Не думайте, что широкий ленчик может решить все проблемы. Это все равно, что купить обувь слишком большого размера. Седло со слишком широким ленчиком будет смещаться вперед, потеряет стабильность и может с большей вероятностью повредить холку. Но еще более серьезные повреждения холке может нанести седло со слишком узким ленчиком. Седло со слишком широким ленчиком может быть применимо, если, например, использовать более толстый вальтрап. Седло со слишком узким ленчиком нельзя использовать для работы. Если вы предполагаете, что ваша лошадь вырастет или нарастит мышечную массу, вы можете взять седло нужного размера, но более широкое.
7. Седло, которое скользит вперед или назад, скорее всего не подходит вашей лошади. Специальные приспособления для фиксации положения седла обычно используются только, при езде по пересеченной местности или высотных прыжках.
8. Ваша лошадь – лучший судья тому, правильно ли вы подобрали седло. Оцените, как ваша лошадь двигается под новым седлом, сравните с другими седлами, которые были у вас до этого.
9. Проблемы с сухожилиями или дыханием могут вызывать проблемы со спиной. Если замена седла не улучшила ситуацию, возможно, вам стоит обратиться к ветеринару.
10. Найти подходящее седло – непростая задача. Будьте терпеливы, и вы и ваша лошадь будете счастливы работать вместе!



Copyright © 2007-2019 Все права защищены