Новости      Статьи      Энциклопедия      Фотогалерея      Форум      Оплата, доставка, обмен, возврат      Как проехать   
Все для конного спорта

Режим работы:

11:00 - 19:00

Без Выходных

+7 (925) 545-77-74

+7 (925) 772-51-77

Снаряжение для лошади
Экипировка для всадника
Уход за лошадью и снаряжением
Подкормки, корма, лакомства и игрушки для лошадей
Ветеринария
Все для ковки
Скачки, бега, драйвинг, упряжь
Оборудование для конюшни
Коневозы, прицепы
Литература и видео
Сувениры и подарки
Комиссионый отдел Second Hand
Зоотовары Goods for animals
Распродажа Sale of the goods for equestrian sport
Новинки
Каталоги Catalogs of the goods for equestrian sport
Ссылки
Цвета
Объявления
Интернет-магазин
Продажа лошадей
Награды
Все для Вестерн WESTERN
Подарочные сертификаты магазина Хвост и Грива




Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика


  Главная       Статьи      Книги      Статья Антисептическое жидкое мыло «Алезан»

Антисептическое жидкое мыло «Алезан»

Автор: О. О. Смоленская-Суворова, ветеринарный врач, Международный фонд развития животноводства

Опубликовано: 11 августа 2009

Один из новых продуктов, выпускаемых фирмой «Агроветзащита» — антисептическое жидкое мыло «Алезан» с повидон-йодом, помимо указанного в аннотации использования в качестве гигиенического средства, может, как показали проведённые нами клинические испытания, иметь гораздо более широкий спектр применения в ветеринарной практике. Неорганический (элементарный) йод обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим действием, что с давних времён используется в хирургической практике. Причём гибель различных микроорганизмов происходит в относительно короткие (по сравнению с другими препаратами) сроки, а развития резистентности микрофлоры к йоду практически не наблюдается. Однако, к недостаткам неорганического йода следует отнести резкий запах, раздражение и окрашивание тканей при обработке хирургического поля и рук хирурга, а также коррозию металлических инструментов. Этих недостатков лишены комплексные соединения йода, в том числе с поливинилпирролидоном (PVP). Эти препараты, при сохранении бактерицидных, фунгицидных и вирулицидных свойств йода, не раздражают кожу, не оставляют пятен и являются мало токсичными. Повидон-йод выпускается в ряде стран под различными коммерческими названиями — аквазан, бетадин, вокадин, йодовидон, йодоксид и др. С 1994 года в своей хирургической практике мы постоянно применяли препарат ветасепт (оригинальное название — Vetasept Povidone-Iodine Surgical Scrub) фирмы Animalcare, поставлявшийся на российский рынок АОЗТ «ЕвроВет», Повидон-йод пену фирмы Zorca, а в настоящее время — антисептическое жидкое мыло «Алезан» с 7 % повидон-йодом фирмы «Агроветзащита». Все эти препараты выпускаются обычно в 10 % концентрации, однако, концентрация доступного (свободного) йода в них не превышает 0,75 – 1,0 объёмных процента, что явно недостаточно для полноценной дезинфекции. Следует также учитывать, что часть свободного йода связывается белками микроорганизмов и продуктов воспаления. Парадокс заключается в том, что добавление воды к оригинальному препарату значительно повышает его антисептические и дезинфицирующие свойства за счёт усиленного выделения свободного йода. Для усиления детергентных свойств в хирургические скрабы на основе повидон-йода вводятся также специальные пенящиеся добавки. Такие препараты позволяют избежать многоступенчатой обработки операционного поля и рук, как, например при классических способах Спасокукоцкого-Кочергина, Альфреда, Напалкова, Микулича, Гейснера и др., и кроме того не приводят к значительному высушиванию, раздражению и растрескиванию кожи рук хирурга. Несомненным достоинством препаратов данной группы является их универсальность и возможность использования не только для обработки рук и операционного поля, но и для стерилизации хирургических инструментов, что особенно важно при операциях, выполняемых в полевых условиях — таких как кастрация жеребцов, зашивание случайных ран, операция Каслика и т. д.

 

Рекомендуется следующая методика применения в хирургии:

 

Предоперационная обработка рук хирурга

 

  1. Смочите предварительно вымытые руки и нанесите приблизительно 5 мл неразбавленного антисептического жидкого мыла «Алезан» с повидон-йодом.
  2. Тщательно вымойте руки, обращая особое внимание на подногтевые пространства; с этой целью можно использовать стерильные (предварительно выдержанные в рабочем растворе для инструментов) щетки. Полностью смойте проточной водой.
  3. Нанесите ещё 5 мл препарата и мойте в течение трёх минут.
  4. Руки ополосните проточной водой и высушите стерильной салфеткой.

 

Обработка операционного поля

 

  1. Предварительно вымытую и механически очищенную кожу смочите и нанесите неразбавленное антисептическое жидкое мыло «Алезан» с повидон-йодом.
  2. Мойте в течение трёх минут влажными стерильными марлевыми тампонами, придерживаясь общехирургических правил (т. е. от центра к периферии).
  3. Полученную пену смойте.
  4. Повторите процедуру.
  5. Для быстрого высушивания обработайте кожу операционного поля хирургическим спиртом.

 

Стерилизация хирургических инструментов в полевых условиях

 

  1. В чистой тёплой воде разведите антисептическое жидкое мыло «Алезан» с повидон-йодом из расчета 5 – 7 мл на 1 л воды. Допускается также применение холодной воды из расчёта 8 – 10 мл препарата на 1 л воды.
  2. Поместите в раствор очищенные от крови и тщательно вымытые инструменты на 15 – 20 минут.
  3. После гнойных и онкологических операций время обработки может быть увеличено до 1 часа.
  4. Тщательно промойте инструменты в проточной воде и высушите.

 

Другой немаловажной областью применения антисептического жидкого мыла с повидон-йодом является лечение различных дерматологических заболеваний лошадей бактериальной и грибковой природы, и в первую очередь подседов (мокрецов). Методика применения приблизительно такая же, как и для обработки операционного поля, только ватные или марлевые тампоны смачивают не в воде, а в разбавленном водой препарате (примерно 10 – 15 мл на 1 л воды); остатки этого разбавленного препарата не смывают полностью, а лишь промокают кожу марлевой салфеткой. Обработку повторяют 1 – 2 раза в день. Мы рекомендуем, особенно при выраженном раздражении, утолщении и растрескивании кожи чередовать такие обработки с применением другого препарата из этой же серии — крема-геля «Алезан» с АСД и мирамистином. Последний, помимо выраженного антисептического действия, обладает также иммуностимулирующими свойствами, а за счёт добавки растительных экстрактов хорошо смягчает и успокаивает воспалённую и раздражённую кожу.




Copyright © 2007-2019 Все права защищены