Новости      Статьи      Энциклопедия      Фотогалерея      Форум      Оплата, доставка, обмен, возврат      Как проехать   
Все для конного спорта

Режим работы:

11:00 - 19:00

Без Выходных

+7 (925) 545-77-74

+7 (925) 772-51-77

Снаряжение для лошади
Экипировка для всадника
Уход за лошадью и снаряжением
Подкормки, корма, лакомства и игрушки для лошадей
Ветеринария
Все для ковки
Скачки, бега, драйвинг, упряжь
Оборудование для конюшни
Коневозы, прицепы
Литература и видео
Сувениры и подарки
Комиссионый отдел Second Hand
Зоотовары Goods for animals
Распродажа Sale of the goods for equestrian sport
Новинки
Каталоги Catalogs of the goods for equestrian sport
Ссылки
Цвета
Объявления
Интернет-магазин
Продажа лошадей
Награды
Все для Вестерн WESTERN
Подарочные сертификаты магазина Хвост и Грива




Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика


  Главная       Энциклопедия      Ц, Ч, Ш      Чайное дерево "Чудесные свойства чайного дерева" Увеличить...ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Впервые о чайном дереве европейцы узнали 18 веке от мореплавателя капитана Кука. Его матросы страдали от различных инфекций и незаживающих ран, которые они приобрели за длительное плавание к берегам Новой Зеландии. Там они обратили внимание, что местные жители лечат своих больных настоем из листьев какого-то дерева. Моряки попробовали это средство на себе – и они чудесным образом стали излечиваться!

Когда же капитан Кук прибыл в Австралию, то и там он, с помощью аборигенов, нашел это чудесное дерево, из листьев которого готовится целебный настой, похожий на чайную заварку. И он назвал это дерево “чайным деревом”. И то, что австралийские аборигены называют Чайным деревом, у жителей Новой Зеландии – майорис – называется деревом Мануки. С тех пор это растение стало известно в Европе.
Масло не токсично и приятно на запах.

Масло эффективно подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечной палочки и ряда других, а также грибковой флоры. Обладает антисептическим и фунгицидным действием, является слабым антибиотиком и хорошим противовирусным протектором, не подавляет кишечную флору и не формирует привыкания. Важным достоинством масла чайного дерева при местном применении является отсутствие таких побочных явлений, как сухость кожи, шелушение и кожный зуд, свойственных синтетическим препаратам.

Научные доказательства бактерицидных свойств масла австралийского чайного дерева впервые представил А.Пентфолд. В 1925 году он опубликовал работу, из которой следовало, что антисептический эффект масла является в 8 раз более сильным, чем у карболовой кислоты, и почти в 5 раз сильнее, чем у спирта. После этого масло чайного дерева стали широко применять в Европе и Америке при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

С началом эры антибиотиков и появлением синтетических противомикробных средств масло чайного дерева было почти забыто. Однако в наше время интерес к этому натуральному бактерицидному средству все более и более увеличивается. В масле чайного дерева содержится не менее 48 ингредиентов, в частности, такой уникальный, как виридофлорен, к оторый не содержится в других растениях, обладающих бактерицидными свойствами (розмарин, эвкалипт).

Австралийские аборигены издавна использовали листья чайного дерева для лечения ожогов и ран. Позднее оказалось, что само растение, его экстракты и эфирное масло обладают сильными противовоспалительными, антимикробными и противогрибковыми свойствами, и предупреждают многие инфекционные заболевания.

В годы Второй Мировой войны все запасы масла чайного дерева были направлены на нужды военной медицины. В последние десятилетия эфирное масло чайного дерева из-за своих целебных свойств подвергалось тщательным и многосторонним исследованиям с целью определения путей его максимально эффективного использования.

Масло чайного дерева содержит более 100 различных компонентов, важнейшими из которых являются следующие [1]: (приведено минимальное и максимальное содержание, %)

1,8-цинеол - 3,0 / 15,0
терпинены - 15,0 / 41,0
терпинен-4-ол - 37,0 / 45,0
Наиболее важной активной составляющей сегодня считают природный терпинен-4-ол. Именно терпинен-4-ол в основном обеспечивает антисептическое действие масла. Его действие на микроорганизмы в среднем в 13 раз более сильное, чем у чистого синтетического фенола (карболки), который в прошлом широко использовался как антисептик. Однако, в отличие от фенола, вызывающего ожоги на коже человека, выделенный из масла чайного дерева терпинен-4-ол практически не раздражает даже чувствительную кожу. Более того, для большинства людей свежее эфирное масло чайного дерева является отличным природным противовоспалительным фактором.
Еще в 1967 году Австралийские органы здравоохранения ввели стандарт качества для эфирного масла чайного дерева. В 1985 году он был заменен на фармацевтический стандарт А8 2782, который действует до настоящего времени. Он предусматривает содержание терпинен-4-ола минимум 30%, а 1,8-цинеола - максимум 15%. Однако производители стремятся достичь 35%-ного содержания терпен-4-ола, поскольку его повышенное содержание усиливает целительное и регенеративное действие масла. Также они стараются поддерживать концентрацию 1,8-цинеола менее 5%, т.к. еще недавно считалось, что более высокое его содержание может вызывать раздражение кожи. Впрочем, последние медицинские исследования не подтверждают информацию о подобном раздражающем действии цинеола, особенно если используется свежее масло чайного дерева фармацевтического качества.

Масло чайного дерева зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, Американской и Европейской фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство. По сведениям Австралийского терапевтического руководства, по результатам зарубежных исследований, а также по отечественным работам [2,3], известно, что оно подавляет или уничтожает такие опасные микроорганизмы, как Staphylococcus aureus, Streptococcus beta haemolytic, Рs. aеruginosa, С. albicans, Malassezia furfur и даже Тr. mentagrophуtes и Tr. rubrum, А. niger, Р. vulgaris и Legionella pneumophilla [4,5].

Благодаря своим терапевтическим свойствам и способности быстро проникать в кожу, масло чайного дерева широко используется в австралийской, американской и европейской косметической промышленности. Особенно интересна "транспортная" способность масла чайного дерева - оно способствует проникновению в кожу других веществ, например, питающих компонентов, или же специальных медицинских препаратов.

Одним из важных свойств масла чайного дерева является его способность подавлять рост бактерий Propionbacterium acne - важного агента, способствующего появлению угревой сыпи (акне). Пути проникновения масла чайного дерева в кожу многообразны. (Заметим, что многие компоненты этого ЭМ обладают способностью усиливать проникновение других веществ в неповрежденную кожу.) Сопоставление противоугревой активности масла чайного дерева и такого признанного лекарственного препарата, как "Окси -10" (и "Окси - 5") [7] показало, что эфирное масло чайного дерева практически не уступает этим разработкам ведущих фармацевтических фирм.

Установлено, что, действуя несколько медленнее, масло чайного дерева в то же время вызывает гораздо меньше случаев индивидуальной непереносимости (зуд, сухость кожи), чем известный лекарственный препарат. Отметим, что именно безопасность применения природных масел является очень важным моментом. Масло чайного дерева фармацевтического качества должно соответствовать высшему качеству, как Австралийского стандарта, так и стандарту ISO 4730. Согласно этим стандартам, масло чайного дерева фармацевтического качества рекомендуется как антимикробное средство, а также для составления средств личной гигиены, парфюмерных и косметических препаратов. Таким образом, масло чайного дерева является отличным многофункциональным средством как для фармации, так и для косметологии.






Copyright © 2007-2019 Все права защищены