Новости      Статьи      Энциклопедия      Фотогалерея      Форум      Оплата, доставка, обмен, возврат      Как проехать   
Все для конного спорта

+7 (925) 772 51 77

Для лошади
Для всадника
Уход
Подкормки и корма
Рации
Ковка
Бега и драйвинг
Для конюшни
Книги
Сувениры
Комиссионый
Каталоги
Цвета
Лошади
Награды
Вестерн
Подарочные сертификаты
Для тренировок РАЦИИ




Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика


  Главная       Статьи      Статьи      Ударные и восстановительные тренировки конкурной лошади. Часть 1 (Автор : www.horse.ru)

 

Современная идеология подготовки конкурной лошади основывается на убеждении, что преодоление препятствий – это прежде всего силовой спринтерский вид спорта.

Вся работа над техникой лошади должна встраиваться в общую подготовительную программу не в ущерб, а с учетом оптимального развития физических способностей лошади-атлета. К счастью, большинство технических действий сопряжено с серьезными физическими усилиями. Поэтому при грамотном их чередовании можно формировать циклы, напоминающие оптимальные программы подготовки спортсменов силовых видов спорта.

Данная статья описывает практическую реальную тренировочную микропрограмму по развитию физической формы лошади. Она состоит из нескольких тренировок разной направленности – одной ударной (стрессовой) и двух восстановительных. Связанные последовательно они образуют микроцикл, по окончанию которого лошадь обладает не только лучшей технической подготовкой, но и большей мышечной массой и энергетическими запасами.

Ударные (стрессовые) тренировки

Инструментом для развития мышц является эффект их СВЕРХ-восстановления (см. статью «Рост и развитие мышц. Эффект суперкомпенсации»). Тренировки, запускающие процесс сверхвосстановления пластической массы мышцы называются ударными.

Как мы рассмотрели ранее в статье «Сроки восстановления функциональных показателей мышцы», для создания ударного эффекта тренировки надо довести мышцы лошади до состояния острого энергетического голодания. Только в этом случае мышца начнет деградировать, что приведет к ее последующему СВЕРХ-восстановлению.

Также мы помним, что мышца переходит из фазы восстановления в фазу СВЕРХ-восстановления через 7 дней.  Поэтому следующую ударную тренировку необходимо проводить на 8-ой, а лучше 9-ый день, но никак не раньше. Т.е. оптимальная продолжительность микроцикла составляет 8-10 дней.

Инструменты ударной тренировки

В качестве ударной тренировки могут выступать упражнения двух видов:

  • Ударные клавиши
  • Полноценный конкурный маршрут

Ударные клавиши

Клавиши – это идеальный инструмент создания ударной конкурной тренировки. Однако, ударный эффект на белые спринтерские мышцы они производят только если заставить последние непрерывно работать в течении 40-60 секунд. В противном случае белые мышцы не успевают выработать свой запас гликогена, энергетического голодания не происходит, а значит и не происходит мышечной деградации, запускающий впоследствии процесс СВЕРХ-восстановления. Познакомиться с функциональным различием белых и красных мышц можно в статье «Различия в физической подготовке конкурной и выездковой лошади».

Чтобы не произошло холостой работы в клавишах необходимо, чтобы упражнение содержало максимально возможное количество последовательных барьеров, т.е. вдоль всей длинной стенки манежа.

Кроме того, необходимо проходить клавиши несколько раз без передышки в течении не менее 40 секунд, но не более 60. Можно рассчитывать. Что за это время гликоген белых мышц полностью истощится.
После репризы следует выдержать лошадь на шагу в течении 4 минут. Именно столько времени требуется для восстановления гликогена в спринтерских белых мышцах лошади. После отдыха репризу в 40-60 секунд повторяют с повышение всех барьеров на 5 см. Всего исполняют  3-5 репрызы в зависимости от спортивной формы лошади до явного проявления признаков утомления.


Однозначный признак утомления и достигнутого энергетического голода является простукивание жердей аккуратной лошадью. Это означает критическое накопление продуктов распада гликогена в белых мышцах и блокировку этими веществами работы мышечного волокна. Данная реакция является естественным защитным механизмом организма от перегрузок.  Если лошадь по природе не аккуратна и стучит всегда, то признаком утомления могут служить усиленные выдохи на прыжках и попытки лошади задействовать прием баскюлирования.

Однако не все так просто в вопросе дыхания. Переход лошади к интенсивному дыханию – это процесс включения активной вентиляции легких для большего растворения кислорода в крови. А это значит, что активно включается аэробный процесс, и преобладает нагрузка на красные мышцы. Если лошадь уже не первый десяток секунд активно дышит, но по-прежнему хорошо справляется с прыжковой нагрузкой, прыгает с запасом и чисто, значит Вы неправильно подобрали сложность упражнения. Оно слишком легкое для лошади и доступно для освоения с помощью стайерских мышц (красных мышц). Целью же ударной тренировки конкурной лошади являются белые, спринтерские мышцы.
В этом случае стоит увеличить количество барьеров и укоротить маршрут возвращения в клавиши. Если нет такой возможности, то следует повысить высоту барьеров.

Желательно каждый заход в клавиши исполнять со сменой ног, чтобы давать равномерную нагрузку как на левые, так и на правые ноги. Однако если в манеже нет возможности заходить на клавиши поворотом как налево, так направо, то репризу выполняют в одном направлении, а следующую в обратном.

Конфигурация ударных клавиш

Существует два оптимальных вида ударных клавиш.

Ударные клавиши для развития мышц ног.

Эти клавиши представляют собой последовательность отвесных препятствий с расстояниями между собой  3-3,25 метра. Чем меньше расстояние – тем лучше. Высота всех барьеров одинаковая для опытной лошади, или СЛЕГКА восходящая для молодых лошадей, которым требуется время для подстройки собственного ритма движения. В этом случае первые барьеры чуть опускаются и  используются скорее как направляющие гиды.
Основная ошибка тренеров при построении этих клавиш – широкие расстояния, превращение клавиш в классическую систему. В этом случае лошадь начинает толкать все тело, а не подгибать лишь ноги, совершает прыжки не столько вверх, сколько вперед, подобно традиционному прохождению на маршруте. Это делает упражнение бессмысленным, т.к. нагрузка с ног перераспределяется на мышцы всего тела лошади. Т.е. животное начинает использовать прием баскюлирования (см. статью «Баскюлирование и баскюль. Не путайте понятия»). В итоге мы утомляем лошадь в целом, но не достигаем эффекта острого энергетического голодания ног.


Лошади уровня Гран-При тренируют эти клавиши в конфигурации «7 барьеров высотой 100 см с расстояниями по 3 метра». Однако нам  удавалось прорабатывать  и 6-ти летнюю лошадь в подобной конфигурации (5 барьеров).
Можно использовать этот ориентир как конечную точку постепенного повышения барьеров.

Ударные клавиши для развития мышц корпуса лошади

Эти клавиши представляют собой последовательность широтных препятствий с расстояниями в 6-6,5 метров. Это упражнение - функциональная противоположность предыдущего описанного. Его задача подключить к работе как можно больше белых мышц корпуса, а не ног. Широтность не позволяет лошади использовать ноги в качестве единственного инструмента для преодоления препятствий. Чтобы мышцы корпуса, используемые при баскюлировании, доминировали над мышцами ног, необходима ширина оксеров не менее 110 см. В этом случае лошади придется совершать очень энергичный выброс шеи вперед. А затем усиленно подтягивать поясницей круп вверх. Если же значительной широтности не будет, то мышцы ног устанут значительно раньше мышц корпуса. Так происходит потому, что в шее и корпусе преобладают красные аэробные мышцы, используемые для долговременного поддержания статичного положения лошади. Эти мышцы выносливы, а их использование достаточно при малых нагрузках, чтобы не задействовать силовые белые мышцы в той же двигательной функции.
Познакомиться с функциональным различием белых и красных мышц можно в статье «Различия в физической подготовке конкурной и выездковой лошади».

Для правильного подбора дистанции между оксерами также необходима большая квалификация и знание собственной лошади. Требуется исключить прохождение клавиш «на инерции» подобно тому, как это делается в классических системах на маршруте, это опять приведет к выключению из истощяющей работы белых мышц корпуса и шеи. Однако движение должно быть достаточно активным, чтобы не усадить лошадь животом в брусья.
Если требуется усложнить клавиши за счет конфигурации, следует начинать с расширения брусьев по правилам, описанным в статье «Классика широтного напрыгивания. Ошибки при коррекции техники задних ног»

Временные интервалы работы в широтных ударных клавишах те же, что и для клавиш, используемых для развития ног лошади.

Полноценный конкурный маршрут

Маршрут также может рассматриваться как ударная тренировка. Однако в этом случае необходимо соблюсти некоторые показатели его сложности. Первое, на что следует обратить внимание – продолжительность паркура. Она, как и клавишная реприза, должна составлять от 40 до 60 секунд в зависимости от частоты расположения барьеров на маршруте. Чем короче проезды - тем быстрее утомляются мышцы. Необходимо помнить простой принцип – лошадь прыгает барьеры, нагружая белые мышцы, и двигается в проездах, нагружая красные мышцы. Таким образом, Вы не сможете достигнуть эффекта голодания белых мышц, если будете давать большие передышки лошади в проездах. Ведь кроме гликогена у белых мышц еще есть быстро восстанавливающееся топливо Креатин-фосфат (восстановление за 30-40 секунд, см. «Сроки восстановления функциональных показателей мышцы»).


Высота ударного маршрута подбирается таким образом, чтобы лошадь не была в состоянии повторить его чисто без передышки в 4 минуты. В этом смысле временные интервалы реприз в работе с ударным маршрутом совпадают с клавишными.

Как Вы уже поняли, выступления лошади на реальных соревнованиях всегда может и должно рассматриваться, как ударная конкурная тренировка.

Продолжение следует….




Copyright © 2007-2019 Все права защищены