Новости      Статьи      Энциклопедия      Фотогалерея      Форум      Оплата, доставка, обмен, возврат      Как проехать   
Все для конного спорта

+7 (925) 772 51 77

Для лошади
Для всадника
Уход
Подкормки и корма
Рации
Ковка
Бега и драйвинг
Для конюшни
Книги
Сувениры
Комиссионый
Каталоги
Цвета
Лошади
Награды
Вестерн
Подарочные сертификаты
Для тренировок РАЦИИ




Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика


  Главная       Статьи      Статьи      Моральная подготовка и состояние духа всадника

М. Робер. "Секреты старого чемпиона"

 

Моральная подготовка и состояние духа всадника

 

Все, что с нами случается, прямо соотносится с нашим образом мыслей. Для того, чтобы прогрессировать, необходимо осознать это. Следовательно, моральная подготовка всадника является приоритетом. Не подумайте, что имеется в виду что-то сложное, напротив, мы постоянно встречаемся с моральной подготовкой в повседневной жизни. Вы думаете, что сейчас сделаете то или это, и делаете. К примеру, обычный осмотр паркура перед соревнованиями — часть моральной подготовки.
Большую часть времени мы пытаемся больше иметь, чем быть. Это значит, что легче искать причину снаружи, чем в себе. Что касается лошади, то всадник старается преодолеть трудности, пытаясь получить: другую лошадь, другую площадку, более квалифицированного преподавателя, другое железо. Даже если в некоторых случаях это и справедливо, важно, прежде всего, знать, в каком физическом и душевном состоянии мы находимся: в гневе, чрезмерном напряжении, беспокойстве…
Обучение сосредоточенности, устранение страха и оправданий, программирование действий… Моральная подготовка проходит через настоящее познание себя и полное управление своим духом. Для этого основное правило — честность с самим собой…

 

Устранить оправдания

У меня была возможность преподавать верховую езду всадникам всех уровней в течение многих лет, и я заметил, что есть одна вещь, которая часто задерживает развитие: оправдания. В верховой езде они обычно появляются, когда спортсмен должен выполнить сложное упражнение. Вы никогда не замечали, что, когда нам надо сделать что-нибудь неприятное, мы находим множество причин отодвинуть этот момент? Например, отворачивать от препятствия — некоторые специалисты в этом. Иногда отвернуть действительно надо. Но обычно это ничего не дает. Это лишь оправдание, чтобы не прыгать.
Кстати, лошадь — первая причина для оправданий. «Она слишком молода, слишком горяча, недостаточно…» Или же: «Я слишком стар, у меня нет времени, я не могу…».
Осознавайте свой внутренний диалог и задавайте себе вопрос: «Не являются ли мои действия или мои слова всего лишь оправданиями, чтобы не делать того, что трудно?».
Не забывайте, что лошадь — катализатор эмоций. Она отражает ваше собственное состояние духа в данный момент. «Да, сегодня она нервничает!» Посмотрите в зеркало — а вы? Какой вы сегодня?

 

Страх, контроль мыслей и концентрация

Редко встречаются люди, которые не знают страха или опасений. Конечно, случается, что мы слышим о том или другом всаднике: «А! Этот ничего не боится». Но когда вы немного поговорите с человеком, вы осознаете, что это не так. Конечно, иногда хорошо быть осторожным, и для того, чтобы напоминать об этом, есть инстинкт самосохранения. Другое дело — дать своему воображению увлечь себя. Страх — это состояние духа, которое можно взращивать, увеличивать или остановить. Негативный процесс, который часто связан с ассоциациями: «Я выезжаю на манеж… я вижу машину скорой помощи… моя лошадь откажется… я упаду… мне будет больно…» Дыхание прерывается, мускулы сжимаются, действия становятся беспорядочными, единство с лошадью нарушено.

Страх - всего лишь иллюзия, созданная духом. Змея, увиденная в сумерках, оказывается обыкновенной веревкой, забытой на полу. Одно и то же препятствие может казаться опасным или незначительным, в зависимости от состояния духа. У лошади тоже есть способность выдумывать себе призраков. Когда всадник спокоен и безмятежен, призрак исчезает. С беспокойным или растерянным он превращается в отвратительного монстра.

Итак, важно прекратить порождение негативных ассоциаций: у вас есть выбор между машиной скорой помощи и пьедесталом почёта. Выбирать вам! Лично я никогда не думаю о машинах скорой помощи, плохо пройденных паркурах, падениях, неудачных прыжках. Я предпочитаю программировать удачно пройденную дистанцию.
Поэтому необходимо тренироваться как можно чаще, чтобы знать, что происходит с нашими мыслями, контролировать их как можно больше. Это мы называем концентрацией. Она поможет нам точно определить момент, когда разум как бы отключается, осознать и устранить все ненужное для дела. Именно так мы позволим нашему телу действовать инстинктивно, без вмешательства мозга, который судит или пытается сделать «как лучше».

Все наши действия представляют:
- либо добровольные поступки, продиктованные нашими мыслями,
- либо несознательные поступки, которые можно усвоить, чтобы упростить вещи, до степени того, что мы называем рефлексами.


Всадник должен программировать собственный способ мышления: «Я сделаю упражнение и заставлю себя думать только об этом. Я хочу работать, низко опустив поводья, я сделаю вольт, сосредотачиваясь только на этом». Если я начну думать о другом: «На какой лошади я буду ездить завтра?... во сколько мы едем?» Короче — если я позволю своим мыслям отделиться от действия, которое исполняется или будет исполняться, цель становится неясной, а действия — неточными.
Сосредоточение — это каждодневная практика, умственная гимнастика. Для некоторых упражнение может показаться легким, для других это настоящая трудность. Один из секретов концентрации — это увлечённость, чувство, сравнимое с любовью.

В верховой езде важно максимально сконцентрироваться на своих ощущениях и полезной информации. Это значит:
- прислушиваться к ощущениям, которые идут от вашего тела и от лошади: позиция, аллюр, равновесие…
- постоянно анализировать и улавливать панорамным взглядом (см. раздел 4) информацию извне: маршрут, препятствие, поворот…
В вашей голове должен постоянно разворачиваться план действий. Если вы придаете слишком много значения тому, что видите, вы забудете о своей лошади. Если вы внимательны только к ощущениям, вы забудете о маршруте. Важно быть способным постоянно переходить с одного непосредственно на другое. Я уверен, что вы скажете: «Мои чувства, дистанция, моя лошадь, моя позиция… кажется действительно сложным думать обо всем этом одновременно». Знайте, что наши умственные способности огромны. Мы все способны делать несколько дел одновременно, программировать и действовать, и все это — в считанные доли секунды.

Очевидно, что способность действовать практически инстинктивно и одновременно думать предполагает, что мы владеем своими жестами. Мы возвращаемся к правилам успеха, о которых уже говорили. Если вы попросите начинающего всадника прыгнуть через оксер шириной 1,80 м, ему будет трудно думать о приземлении, позволив телу действовать, для этого нужен автоматизм жестов, которого у него пока нет. Но если он технически владеет обычным галопом, он будет полностью способен управлять лошадью, следить за маршрутом и посадкой и слушать указания тренера.
Концентрация — неотъемлемая часть процесса обучения и совершенствования. Как и во всем остальном, тренируйтесь. Можете даже попробовать сейчас же. Отложите эту книгу и не думайте ни о чем, кроме вашего дыхания, в течение 20 секунд. Попробуйте проанализировать, способны ли вы не думать ни о чем другом.
На лошади тренируйтесь преодолевать систему из двух препятствий, думая только о своем взгляде. Когда у вас это получиться, тренируйтесь на 3, потом 4 препятствиях... и т.д., до того, как вы будете способны сохранять сосредоточенность на всей дистанции. Воспринимайте информацию, идущую от вашего тела, вашей лошади и маршрута, чтобы очень быстро их анализировать и знать, есть ли в них что-то новое. Всё лишнее должно обязательно быть устранено.

На соревнованиях, например, некоторые больше восприимчивы к слуховым помехам: комментарии по микрофону, крики публики… другие легче отвлекаются на визуальный элемент: собака на площадке, проезжающий грузовик… Легче сосредоточиться в тишине церкви, чем в шуме ярмарки!
Во время важных состязаний нужно обязательно избегать неожиданностей, которые мешают сосредоточению и способствуют появлению стресса. Лично у меня есть привычка составлять график с точностью до минуты: время подъема, время еды, разговоры с тренером, отдых…
Точно так же на лошади. Постарайтесь, насколько это возможно, определить наперед ваш способ мышления: здесь я контролирую свои действия, здесь я двигаюсь, концентрируясь, например, на маршруте. Я тренирую (отрабатываю) эти упражнения умственного контроля со многими из моих всадников. Проехать круг по манежу рысью, оставаясь сосредоточенным на чем-то конкретном… или же проехать дистанцию, думая только о направлении взгляда, всё это — упражнения, позволяющие управлять течением мыслей и отделять полезные сообщения от тех, которые не имеют значения в данный момент.

 

Программирование удачных действий

На соревновании или на тренировке, вы должны программировать свои действия. Все это вы должны сначала прокрутить в своей голове. Я называю это «запустить внутреннее видео».
С того момента, как всадник пускает (трогает, посылает) свою лошадь, он должен быть способным знать заранее, где он проедет, на какой скорости и как. Это может показаться простым заданием. Однако...
Попросите у всадника, проезжающего перед вами, ответить за несколько секунд на вопрос: «Где ты проедешь?». В большинстве случаев ответ будет: «Я точно не знаю». Следовательно, лошадь вольна выбирать сама, что ей делать.
Программирование — хорошая вещь, но еще надо иметь положительный настрой, ясную картину успешного упражнения. Представьте маршрут, пройденный без единой ошибки, вместо того, чтобы представлять лошадь, остановившуюся перед большим оксером, волнующим вас.

 

Вести себя как победитель

Одно из самых больших преимуществ программирования — возможность «позволить движению осуществляться» без вмешательства сознания. На самом деле, чтобы жест был совершенен, даже если он запрограммирован, он должен еще быть свободным от всякого суждения. Ни в коем случае не надо обвинять других или себя. К несчастью, всадник, да и любой спортсмен часто переживает поражение или плохо исполненное упражнение как признак собственного ничтожества. Он нервничает, ругает себя: «Набрать 4 очка на таком легком маршруте! Вот уж действительно я ни на что не годен. Моя бабушка проехала бы лучше, чем я…». Он рассуждает так, будто дух и тело — две разные сущности. Его мышцы сжимаются, тело каменеет, спина сгибается, взгляд опускается, суставы теряют гибкость. Контакт с лошадью исчезает.

Мы видели, что добиваемся лучших результатов, работая с расслабленными мышцами. Следовательно, всадник должен быть отвлечен от своих действий настолько, чтобы быть способным анализировать свои ошибки и полученный опыт: «Я посмотрел на землю, я не разжал пальцы, я отреагировал слишком рано… Я все понял и теперь смогу это исправить».
Кстати, вы не задумывались, почему маленькие дети всегда добиваются успехов быстрее? Просто потому, что они действуют инстинктивно. Ребенок доверяет своему телу. Он экспериментирует, исправляет, начинает сначала, не критикуя себя и не думая, что другие его осудят.
Чем меньше вы наблюдаете за собой, тем легче вашему телу действовать и учиться.

 

Дисциплина и строгость

Мы уже видели, что важно уметь программировать жесты и осуществлять движения без вмешательства психики. Но кроме этого, для того, чтобы быть стопроцентно уверенным в победе, нужны строгость и дисциплина. Если вы решаете или ваш тренер просит вас пройти через определённую точку, не давайте лошади выполнить это упражнение неточно. У вас должна быть такая же дисциплина, как и у всадника, занимающегося выездкой: он должен пройти галопом по средней линии, а не на 20 сантиметров левее или правее, в этом случае он теряет очки.
Я много занимался выездкой в троеборье, и часто при подходе к препятствию я представляю себя перед жюри на средней линии. Маршрут должен быть похожим на репризу выездки, только с препятствиями. Здесь тоже всё известно заранее: аллюры, переходы, скорость, трасса… Попробуйте после соревнований прокрутить ваше выступление в голове, и, как в выездке, ставьте себе оценку, зависящую от ваших успехов по каждому пункту.

 

Дыхание и расслабление

Дыхание — еще один хороший способ сосредоточиться на себе и заставить себя думать только о происходящем для того, чтобы достичь состояния умственного и физического расслабления, о которой мы говорили. Спокойное и глубокое дыхание позволяет оставаться в гармонии с собой, быть бдительным и поддерживать свои рефлексы в состоянии готовности исполнять движения с расслабленными мышцами.
Вы сами, конечно же, заметили, до какой степени дыхание может быть показателем морального напряжения. Когда все спокойно, оно равномерное и глубокое. При малейшем волнении оно почти исчезает, а тело становится напряжённым.
Всадник должен уметь пользоваться этим, чтобы добиться расслабления и гибкости, необходимых для правильной работы тела. Здесь часто приводится пример кота, готового броситься на свою добычу. Все его мышцы расслаблены, он остается спокойным и раскованным. Его дыхание ровное и глубокое. В нужный момент в долю секунды, даже не задумываясь об этом, он напряжет мышцы, чтобы вложить все силы в прыжок. Также и на лошади — именно расслабление мышц делает действие наиболее быстрым и эффективным.
С постоянно напряженными мышцами невозможно действовать точно и быстро. Чтобы добиться этого расслабления, научитесь правильно дышать. Это часть тренировки всадника. В большинстве случаев, если попросить кого-то подышать глубоко, он будет дышать только верхней частью туловища, надувая грудь. Дышать правильно значит впустить воздух как можно глубже в свое тело, как бы наполняя его до самого таза.
Попробуйте сами. Контролируйте дыхание, положив руку на живот: он должен приподниматься. В идеале, выдох должен быть в два раза дольше, чем вдох, поскольку именно он позволяет мышцам расслабиться, а телу — прочнее сидеть в седле. На лошади от позиции туловища зависит подвижность грудной клетки и диафрагмы. Если вы наклоняетесь вперед, округляете плечи и спину, вам будет очень тяжело глубоко дышать животом.
Потренируйтесь сначала на шагу. Смотрите вдаль и дышите, представляя, что воздух доходит до ваших сапог. Вы заметите, что ваши мышцы расслабляются, вы разжимаетесь, ваша лошадь успокаивается, ваши суставы снова приобретают гибкость.
Проедьте шагом на расслабленной лошади. Ваше дыхание спокойно и равномерно, взгляд направлен далеко вперед. Вы должны заставить себя принять ту же позицию перед препятствием. Именно так делают великие чемпионы.

«Легче говорить, чем делать!» — скажете вы мне. Чтобы потренироваться, начните с совсем простых упражнений: например, перепрыгивать жерди, разложенные на земле. Попытайтесь понять, в какой момент ваше дыхание и направление взгляда изменяются. Постепенно переходите к  препятствиям высотой 50 см, потом 1 м, на маршруте дома и на соревнованиях. Конечно, во время выступлений ваше дыхание будет более быстрым, ведь соревнования требуют большей отдачи сил, но состояние духа должно оставаться тем же. Научитесь контролировать деятельность вашей психики.
Мы ещё будем подробно изучать взгляд, но уже сейчас вам следует знать, что его влияние на расслабление всадника огромно. Оно может вызвать напряжение мышц и психики, которое повлечет за собой блокировку дыхания, доходящую до обморока. Я сумел найти выход из некоторых сложных ситуаций, просто отрабатывая взгляд и дыхание.
Всадники, желающие прогрессировать благодаря дыхательной технике, могут также использовать йогу и другие восточные искусства.

 




Copyright © 2007-2019 Все права защищены