Новости      Статьи      Энциклопедия      Фотогалерея      Форум      Оплата, доставка, обмен, возврат      Как проехать   
Все для конного спорта

+7 (925) 772 51 77

Для лошади
Для всадника
Уход
Подкормки и корма
Рации
Ковка
Бега и драйвинг
Для конюшни
Книги
Сувениры
Комиссионый
Каталоги
Цвета
Лошади
Награды
Вестерн
Подарочные сертификаты
Для тренировок РАЦИИ




Rambler's Top100 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика


  Главная       Статьи      Статьи      Зачем прыгают лошадь на рыси (Автор : www.horse.ru)

В нашей стране бытует мнение, что прыжки лошади с рыси – любительское занятие, целью которого является упрощение задачи для неопытных всадника или лошади. Однако все наоборот -  это сложное упражнение для топ-спорта, допускать к исполнению которого лучше профессиолналов. Итак…

Прыжки с рыси – сложное базовое упражнение, развивающее самостоятельность и глазомер лошадь. Ей предлагается проявить собственную инициативу в выборе программы действий, точке старта и уровне активности. Это ключевая веха, после которой спортивная лошадь становится самовозом или замыкается.

Кому доверять прохождение этой вехи, новичку или опытному спортсмену - решать Вам. Но если Вы хотите, чтобы лошадь уверенно, точно и безопасно преодолевала высотные конкура, то Вам необходимо включить в вашу постоянную программу прыжки с рыси.

Какие сложности ставит перед лошадью и всадником прыжок с рыси:

1. Момент отталкивания лошади и переход в галоп неочевидны для них обоих, если пара неопытная. Темп рыси намного короче темпа галопа и прыжок (или переход в галоп перед прыжком) лошадь может начинать с разных (по счету) темпов рыси. А может и вовсе продолжить движение рысью. Для того, чтобы угадать мысли лошади и успеть гармонично ее сопроводить при переходе на другой аллюр или прыжок, требуется чувство лошади, присущее только опытным всадникам.

2. Прыжок с рыси или одного темпа галопа происходит одномоментно и поправить ничего ни всадник, ни лошадь не успеют. Лошадь, особенно неопытная, может неправильно рассчитать требуемый импульс и банально «недотянуть» прыжок или встать. Только опытный всадник может понять на рыси – ведет ли лошадь себя в тупик.

Решая эти сложные задачи, лошадь программирует себя, запоминая свои удачные и неудачные решения: точки старта, отталкивания и степень импульса. При правильных тренировках мы получаем лошадь, которая на маршруте сама досчитывает и добавляет за всадника.

После осознания этих сложностей, становится понятным, что работа прыжков на галопе – нечто иное. Там лошадь старается решить задачу при точно поставленных для нее условиях (расчете и импульсе), с рыси лошадь должна нарисовать все сама. Та лошадь, что научится сама рисовать преодоление препятствия имеет шанс попасть в большой спорт. Но во многом эта способность -  вопрос ее таланта.

Наиболее удачное упражнение для развивающих прыжков на рыси:


1. Жердь на земле (подсказка)
2. 2,5-3 метра (в зависимости от лошади)
3. Чухонец
4. 5.8 метров
5. Брусья

Лошади предоставляется самой решить сколько и когда добавить на подсказку.
Пункты  4-5 следует выполнять только после набора некоторого опыта лошади на 1-3.
При преодолении 4-5 лошади также предлагается решить сколько добавить, чем и как работать.

Есть большой смысл в прыжках с рыси последовательности препятствий (п.3 и п.5), а не одиночного препятствия п.3. Быстро следующий после первого, тем более широтный прыжок учит лошадь самостоятельно оставаться собранной (не путать со сбором) после преодоления препятствия (в частности первого чухонца).

Если кому-то это упражнение кажется детским, он может проверить свою зрелость и свою лошадь, установив чухонец на уровне 130 см. Для подготовленной спортивной лошади это вполне приемлемый и преодолимый тест на самостоятельность (не забудьте расширить расстояния до подсказки).

Когда и сколько прыгать с рыси:
Вовсе необязательно посвящать этим упражнения целые тренировки. Лучше включить их в качестве первых 4-5 разминочных прыжков на каждом прыжковом занятии, т.к. перенапрягать мозги лошади нельзя. Самостоятельное принятие решений ее быстро утомляет и мы можем получить обратный результат – неуверенность и нежелание работать с этим заданием.

Автор : www.horse.ru




Copyright © 2007-2019 Все права защищены